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segunda-feira, 25 de agosto de 2008

A CULINÁRIA E O PROCESSO HISTÓRICO DE OCUPAÇÃO DO TERRITÓRIO BRASILEIRO

Vários aspectos da formação histórico-social e cultural de um povo estão refletidos na forma como ele escolhe e faz seu alimento, ou seja, na sua culinária. No Brasil, a variedade de alimentos e de formas de preparo deixa evidente as influências que a cultura brasileira recebeu desde os hábitos dos nativos até os novos costumes trazidos por europeus e africanos. Como resultado, o Brasil tem hoje uma culinária muito rica e diversificada. Muitos dos pratos incorporados à dieta do brasileiro e presentes no dia-a-dia têm uma história bastante interessante e que remete a um passado mais remoto do que parece.

Assim, para descobrirmos um pouco do Brasil, vamos fazer uma “viagem” pelas regiões brasileiras, pesquisando sobre a culinária e os alimentos típicos de cada local, bem como descobrir as origens de cada ingrediente que os compõem. Esta é a proposta de trabalho para as Turmas 61 e 62 (6ª série), da professora Maria Isolete, Geografia, que serão socializados através da wiki: http://aculinariaeaocupacaodobrasil.pbwiki.com/

Roteiro para a pesquisa:
1. Estudo das origens dos alimentos e geográficos do prato selecionado:
a) Nome do prato;
b) Receita;
c) Origem dos ingredientes e das técnicas de preparo;
d) País de origem e história do alimento;
e) Como ocorreu a disseminação desse alimento entre a população.

2. Formas de obtenção da matéria-prima:
a) Processo de industrialização do preparo dos alimentos.

3. Mapeando os lugares:
a) Local da matéria-prima;
b) Local da indústria;
c) Regiões consumidoras;
d) Tabelas de preços do produto.

As pesquisas estão sendo realizadas na internet e nos livros:

BERLAND, Gisela Tomanik. Um tico-tico no fubá: sabores da nossa história. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2005.

O grande livro do Folclore. Carlos Felipe de Melo Marques Horta (Coord.). Belo Horizonte: Editora Leitura, 2000.

Já estamos postando alguns trabalhos, para visualizá-los acessem o link da Wiki acima...

13 comentários:

Anônimo disse...

Vir estudar na sala informatizada é um modo diferente de aprendizado. A Elis nos tratou muito bem, e as explicações da professora ajudaram muito. Este trabalho nos ajudou a conhecer mais sobre culturas e culinárias de vários lugares.
Mas este trabalho também teve seus pontos baixos. Além de demorarmos muito para termina-lo, alguns alunos não sabiam como trabalhar com o computador. Além disso, tivemos que, muitas vezes, cancelar as aulas na sala informatizada por causa de problemas com os computadores.
Foi muito legal trabalhar na sala informatizada, apesar do seus altos e baixos. E gostaríamos de vir aqui mais vezes.

Bruna Inácio e Bárbara Schmitt.

Anônimo disse...

Nosso trabalho na sala informatizada foi bem legal pois aprendemos coisas que não sabíamos antes mas o andamento do trabalho foi muito demorado e por isso já estamos no fim das aulas e ainda finalizando este trabalho!
Nós aprendemos que o arroz foi trazido para o Brasil por portugueses que misturavam arroz com presunto para comer pois esta comida era mais simples de se fazer durante as navegações!
O trabalho com a Wiki foi bem legal e interessante.

Anônimo disse...

O ponto positivo foi que nós alunos formamos duplas e produzimos um trabalho interessante.

O ponto negativo foram que alguns alunos perturbaram a sala de informática, e fizeram comentários idiotas nos trabalhos dos colegas.

Neste trabalho de culinária e ocupação do Brasil, aprendemos onde é cultivado e nós aprendemos mais sobre a feijoada

A wiki é um modo fácil de postar trabalhos de escolas e é navegar nele.


João Mathias e Jackson Nathaniel

Anônimo disse...

Um dos pontos positivos foi que trabalhando na sala informatizada o entendimento é bem melhor pois as professoras explicam melhor.
Ponto negativo é que temos menos tempo, se a gente fisesse em casa daria mais tempo. Nós aprendemos muito com o trabalho, mesmo com receitas de pratos populares ou outros nem tanto populares. Aprendemos sobre a culinária e o processo histórico de ocupação do território brasileiro.
Melhor ainda, que trabalhamos com a WIKI que podemos postar nossos trabalhos na internet.

Michel e Matheus

Anônimo disse...

Ter vindo fazer esse trabalho na sala informatizada foi muito bom,pelo menos desse jeito a gente não fica na sala de aula escrevendo!
Esse trabalho foi um jeito melhor da gente aprender,e descobrir mais coisas sobre a culinária brasileira e de outros países!
O único ponto negativo desse trabalho é não poder saborear esses pratos muito deliciosos!
Aprendemos nesse trabalho que o brasil tem vários pratos diferentes,e que muitos dos ingredientes principais fazem parte da agricultura brasileira,por isso temos que preservar nosso pais!
Foi muito legal trabalhar na wiki!


Mariana,Denize

Anônimo disse...

Nosso trabalho na sala informatizada foi bem legal e interessante,aprendemos muitas coisas.
Nós nos atrasamos um pouco com o trabalho,era para terminar perto de agosto e terminamos agora no final do ano bem em cima da hora.
Mas também nesse tempo todo,conseguimos aprender muitas coisas,aprendemos fazer Pavê,Papo de anjo feijoada e também aprendemos onde se localiza algumas regiões.
Foi super interessante,fizemos varias pesquisas.

Maria Carolina
Luisa Marques

Anônimo disse...

O ponto positivo foi o aprendizado, nós aprendemos muito na sala informatizada.
Já o ponto negativo foi a bagunça em sala.
Com o trabalho eu aprendi a fazer comida e vi coisas novas.
Foi muito bom trabalhar com a Wiki.

Julia Z. Garcia

Anônimo disse...

Os pontos positivos do trabalho foram que nós fizemos uma pesquisa profunda sobre economia e varias coisas que nós não sabiamos.

Os pontos negativos podemos dizer que foi nulo, por que a aprensagem vem sempre em boa hora..

aprendemos também sobre a culinaria Brasileira que migraram de varios lugares por exemplo a Africa.

Nomes:Bruno E Bruna

Anônimo disse...

Avaliação:

Pontos Positivos:Tivemos muitas receitas boas uns bons trabalhos alem te de ter alguens erros por causa da sala 62.

Pontos Negativos:Uns erros por causa da falta de organização dos alunos.

Oque você aprendeu com o trabalho:Nos aprendemos muito sobre a culinaria brasileira.
E tambem como fazer um trabalho organizado com a ajuda das professoras Isolete e Elis.

Oque você achou de trabalhar com a wiki?
Achei muito bom so demorou um pouco pra se acostumar mais no fim fizemos um belo trabalho com a wiki.

Nome:Fernando Luiz e Gustavo Linconl

Anônimo disse...

OS PONTO NEGATIVO:QUE OS COMPUTADORES SAO MUITO LENTO.
PONTO POSITIVO:QUE NÓS APROFUNDAMOS AS PESQUISAS DA CULINÁRIA.APRENDEMOS MUITO MAS RAPIDO.

OCTAVIO E MARLON

Anônimo disse...

Vir estudar na sala informatizada é bem legal por que a gente pode pesquisar pela internet e fica mais fácil corrigir os erros ortográficos
Ricardo e Murilois

Anônimo disse...

Com esse trabalho nós aprendemos receitas que não conhecíamos, receitas que vieram de fora do país mas estão no nosso dia-a-dia.
Um dos pontos positivos foi o acesso a um pc e realizar um trabalho nele. Um ponto negativo foi o barulho que interrompia a nossa concentração. Foi legal trabalhar com a wiki pois nós podemos acessar o nosso trabalho em casa.

Adriano e Gabriel.

Anônimo disse...

1_Pontos positivos: são que podemos mexer no computador, e navegar na internet.
2_Aprendemos a mexer na wiki e descobrimos muitos pratos diferentes e interessantes.
3_Legal poder colocar um trabalho na internet, "como todos os outros trabalhos nós fizemos sem ser em um site".

Arthur wrobel Guarilha e Arthur Weinert