Vários aspectos da formação histórico-social e cultural de um povo estão refletidos na forma como ele escolhe e faz seu alimento, ou seja, na sua culinária. No Brasil, a variedade de alimentos e de formas de preparo deixa evidente as influências que a cultura brasileira recebeu desde os hábitos dos nativos até os novos costumes trazidos por europeus e africanos. Como resultado, o Brasil tem hoje uma culinária muito rica e diversificada. Muitos dos pratos incorporados à dieta do brasileiro e presentes no dia-a-dia têm uma história bastante interessante e que remete a um passado mais remoto do que parece.
Assim, para descobrirmos um pouco do Brasil, vamos fazer uma “viagem” pelas regiões brasileiras, pesquisando sobre a culinária e os alimentos típicos de cada local, bem como descobrir as origens de cada ingrediente que os compõem. Esta é a proposta de trabalho para as Turmas 61 e 62 (6ª série), da professora Maria Isolete, Geografia, que serão socializados através da wiki: http://aculinariaeaocupacaodobrasil.pbwiki.com/
Roteiro para a pesquisa:
1. Estudo das origens dos alimentos e geográficos do prato selecionado:
a) Nome do prato;
b) Receita;
c) Origem dos ingredientes e das técnicas de preparo;
d) País de origem e história do alimento;
e) Como ocorreu a disseminação desse alimento entre a população.
2. Formas de obtenção da matéria-prima:
a) Processo de industrialização do preparo dos alimentos.
3. Mapeando os lugares:
a) Local da matéria-prima;
b) Local da indústria;
c) Regiões consumidoras;
d) Tabelas de preços do produto.
As pesquisas estão sendo realizadas na internet e nos livros:
BERLAND, Gisela Tomanik. Um tico-tico no fubá: sabores da nossa história. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2005.
O grande livro do Folclore. Carlos Felipe de Melo Marques Horta (Coord.). Belo Horizonte: Editora Leitura, 2000.
Já estamos postando alguns trabalhos, para visualizá-los acessem o link da Wiki acima...